・もみじの煮っ転がし
煮っ転がしと呼んでいいのか知らんが、作り方はそんな感じ。もみじは鳥の足のことで、100g 20円くらいで買えるのでお手軽。まずはもみじを30分圧力鍋で煮る。煮た汁ごと普通のなべに移して、野菜等を放り込み煮汁を蒸発させる。どこまで蒸発させるかは好み。これが酒の肴にぴったり。気に入ったので何日も食べてたら太った。カロリー高そうだモンな。
・干し肉(豚)
なるべく脂身の無い豚肉を買ってくる。醤油と酒とともにジップロック等に放り込み、一日放置。時々揉みこむ。翌日、表面を熱湯で一瞬茹でて菌を殺し、薄切りにして干す。100円ショップの干し網で十分。モチロン豚なので、干し肉とは言え火を通すこと。
書くことが無いからそれだけ。
煮っ転がしと呼んでいいのか知らんが、作り方はそんな感じ。もみじは鳥の足のことで、100g 20円くらいで買えるのでお手軽。まずはもみじを30分圧力鍋で煮る。煮た汁ごと普通のなべに移して、野菜等を放り込み煮汁を蒸発させる。どこまで蒸発させるかは好み。これが酒の肴にぴったり。気に入ったので何日も食べてたら太った。カロリー高そうだモンな。
・干し肉(豚)
なるべく脂身の無い豚肉を買ってくる。醤油と酒とともにジップロック等に放り込み、一日放置。時々揉みこむ。翌日、表面を熱湯で一瞬茹でて菌を殺し、薄切りにして干す。100円ショップの干し網で十分。モチロン豚なので、干し肉とは言え火を通すこと。
書くことが無いからそれだけ。